Responsabilidad patrimonial de la administración derivada de la declaración de inconstitucionalidad de una ley - Clemente Checa Gónzalez (Cuestiones Constitucionales)
En este artículo se trata un tema de capital importancia: es posible llegar a declarar la responsabilidad patrimonial del Estado-legislador como consecuencia de leyes que hayan sido declaradas inconstitucionales, y concretamente, qué ocurre en el supuesto de que de la previa aplicación de tal ley se hayan derivado una serie de ingresos a cargo de los ciudadanos. Se analiza la naturaleza de las sentencias del Tribunal Constitucional, diferenciando entre las que tienen carácter retrospectivo de las que lo tienen prospectivo, y con relación a estas últimas se examina la doctrina aplicada por el Tribunal Supremo español, en el sentido de que en estos casos es procedente la declaración de indemnización a los afectados, toda vez que concurren plenamente los requisitos para decretar la responsabilidad patrimonial de los entes públicos.