LA CONSERVACIÓN DE LOS PAISAJES ATERRAZADOS EN LA TOSCANA: ENTRE LA UTOPÍA Y LA REALIDAD - María Hernández Hernández (Investigaciones Geográficas)
Las notables transformaciones que se producen tras la Segunda Guerra Mun- dial en la estructura socio-económica italiana, se han traducido en profundos cambios en la agricultura tradicional. Hecho que ha generado notables degrada- ciones ambientales. Áreas que, con la difusión de la nueva filosofía ambiental, pueden adquirir un nuevo valor. Así, frente a la función productiva, en crisis, estos espacios podrían enarbolar la bandera del valor ambiental, cultural o paisajístico. Sin embargo, para lograrlo, es necesario la adopción de una serie de disposiciones tendentes a la conservación de la sistematización hidráulica y agraria dieciochesca, su principal atractivo. Sin embargo, ésta choca con una serie de dificultades entre las que destacan la escasez de financiación, la lentitud en aplicar la legislación o el carácter contradictorio de ciertas normativas.