肝癌患者合并多原发癌肝外肿瘤发病部位及诊断探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 尝试描述华南地区多原发癌合并肝癌患者的诊断时间间隔及好发部位,以帮助诊断策略的建立?【方法】 回顾性分析68例原发性肝癌伴肝外恶性肿瘤患者的诊断时间间隔?肝外恶性肿瘤发病部位?【结果】 18位患者肝癌先于肝外恶性肿瘤而诊断(H-O组),剩下50位患者肝外恶性肿瘤先于肝癌(O-H组)?平均确诊首发癌及继发癌的时间间隔为3年(0 ~ 18.7年)?时间间隔在O-H组与H-O组间无统计学差异(P < 0.50)?肝外恶性肿瘤包括鼻咽癌,结直肠癌,肺癌,皮肤癌,胃癌,食道癌,宫颈癌,乳腺癌,甲状腺癌,口腔癌,膀胱癌,肾癌以及非霍奇金淋巴瘤?最为常见部位为鼻咽?结直肠?肺,其中H-O组好发部位依次为肺?鼻咽部及胃,O-H组好发部位依次为鼻咽?结直肠及皮肤?【结论】 加强术后定期复查,特别是在最初5年内;注意鼻咽?胃肠道等高发部位的筛查,对低发部位更重视临床细节的分析和新检查手段的应用,均有助于多原发癌合并肝癌患者的诊断?