LOS PROSPECTOS DE LOS FÁRMACOS COMO PARADIGMA DE UNA COMUNICACIÓN INEFECTIVA - M.ª Isabel López Martínez; Eulalia Hernández Sánchez (Revista de Investigación Lingüística)
En nuestro siglo son relevantes los casos de fracaso del proceso comunicativo detextados en determinados textos y causados por su inadecuación a la situaciones precisas en que tiene lugar; de esta manera nos encontramos con textos en los que los contenidos de los mensajes no son comprendidos por el receptor, fenómeno que se manifiesta de manera especial en los prospectos de los fármacos. Dada la importancia del tema, por su enorme repercusión social, pretendemos en este trabajo presentar algunos ejemplos de esa inadecuada utilización del lenguaje, bien por su especificidad o bien por defectos extralingüísitcos, que levantan barreras comunicativas entre el texot y los usuarios a los que van dirigidos.