PENGARUH EKSTRAK MENIRAN (PHYLLANTHUS NIRURI L.) DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GAMBARAN MIKROSKOPIS GASTER : STUDI PADA MENCIT BALB/C YANG DIINDUKSI METANIL YELLOW - Alfonsus Liguori Vincent; RB Bambang Witjahyo (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar belakang: Penggunaan pewarna Metanil Yellow sering disalahgunakan sebagai pewarna makanan. Metanil Yellow akan diabsorbsi oleh lambung sehingga menimbulkan lesi histopatologis pada gaster. Meniran (Phyllanthus niruri L.)  adalah tanaman liar yang sering dimanfaatkan sebagai herbal. Meniran memiliki sifat gastroprotektif  sehingga dapat mengurangi lesi histopatologis pada gaster.