NURSING CARE AND DIAGNOSIS TO HOSPITALIZED PEOPLE WITH SICKLE CELL DISEASES: A STUDY BASED ON NANDA (2009-2011) - Paulo Alexandre Souza São Bento; Audrei Castro Telles; Célida Terezinha Silva Castro; Lediane Rodrigues Paiva; Patrícia Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar o conhecimento do enfermeiro acerca dos principais problemas de enfermagem apresentados por pessoas hospitalizadas com doenças falciformes; correlacionar estes problemas aos diagnósticos de enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA 2009-2011) e propor cuidados de enfermagem a pessoa hospitalizada com doença falciforme. Método: de abordagem qualitativa, realizado de fevereiro a junho de 2009 tendo como cenário o HEMORIO. Foram entrevistados quinze enfermeiros através de uma pergunta aberta. Depoimentos tratados por análise de conteúdo de Bardin e NANDA (2009-2011). Resultados: verificou-se amplo conhecimento acerca dos problemas de enfermagem apresentados, sendo um grande passo para a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Foram propostos cuidados de enfermagem pautados nos diagnósticos de enfermagem comumente apresentados pelas pessoas com doença falciforme. Conclusão: existe a necessidade iminente de incorporar a sistematização da assistência de enfermagem para garantir uma assistência qualificada, pautada nos princípios científicos, éticos e legais da profissão.