痛风患者饮食控制相关知识的问卷调查 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解痛风患者对饮食控制知识的掌握情况,为针对性的健康教育提供依据?【方法】 现场问卷调查175名原发性痛风患者连续病例,内容包括患者的人口学资料?病情评估指标及关于饮食控制的12道选择题?【结果】 共收集150份有效问卷,所有患者正确作答的题数为4.3 ± 1.5?将正确作答的题数≥6定义为知晓,所有患者的知晓率为22.0%?3/4的患者了解海鲜?内脏及饮酒不利于痛风病情控制,66.0%的患者了解红肉会升高血尿酸,仅8.7%的患者了解低脂奶制品可降低血尿酸,40.7%的患者仍认为嘌呤含量高的蔬菜对痛风不利,76.0%的患者仍认为豆制品会升高血尿酸,仅14.7%?12.7%及40.0%的患者分别了解富含果糖的水果?含糖饮料及果汁不利于痛风病情控制?Logistic回归分析提示性别?痛风急性发作的频率是知晓的预测因素?【结论】 相当部分的痛风患者所掌握的饮食控制知识过于陈旧,尤其是不了解一些新的危险及保护因素,今后应加强针对更新知识的患者教育,尤其是痛风反复发作的男性患者?