Justicia y derecho desde la perspectiva filosófica del orden social y cultura jurídica - Alizia Agnelli Faggioli; Belkis Alida García; Yisel Muñoz Alfonso (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El presente trabajo analiza desde la perspectiva filosófica y jurídica, un concepto sustancial para la comprensión del derecho como categoría política y social, este es la justicia, bajo el entendido de la legalidad, como el riguroso apego a la ley, la imparcial y correcta aplicación e interpretación del derecho positivo. Se examina bajo el presupuesto de que es precisa la promoción de la cultura jurídica como elemento que permite que la justicia irradie hacia cada ciudadano en particular y hacia el orden social en general como contribución al proceso de formación y preparación de la sociedad y asimismo para conformar una triada con el concepto de legalidad.