Sistem Informasi Pemesanan Menu Kafe Menggunakan QR-Code - Andrian Eko Widodo; Fanny Fatma Wati; Aprih Widayanto (J-Intech (Journal of Information and Technology))
Masa pandemi Covid-19 membuat semua orang harus beradaptasi dengan teknologi. Termasuk bisnis kuliner yang, untuk mengurangi penyebaran COVID – 19 diperlukan penerapan protokol kesehatan dalam kegiatan masyarakat. Dengan memanfaatkan QR-Code pemilik Kafe bisa merealisasikan penggunaan digital menu yang bisa diakses dari perangkat cerdas pengunjung kafe. Penggunaan daftar menu digital tersebut dimaksudkan untuk mencegah penularan Covid-19 melalui daftar atau buku menu manual, yang biasanya digunakan bergantian oleh banyak pengunjung. Dengan memindai QR-Code yang diletakan di Meja Kafe pengunjung dapat memilih menu dan melakukan pemesanan dengan meminimalisir kontak dengan daftar menu manual dan juga pegawai kafe. Melalui aplikasi ini juga, pemilik kafe bisa memanajemen penjualan pada kafenya, termasuk didalamnya statistik penjualan, pencetakan struk, update menu dan sebagainya.