Identificação do vírus do mosaico do pepino e vírus do mosaico do nabo em canola no Paraná - Cristiane de J. Barbosa; Regina M. V. B. C. Leite; Rogério M. L. Cardoso; Marcos A. R. Oliveira (Biotemas)
Objetivando determinar a presença do vírus do mosaico do nabo em canola cultivada no Estado do Paraná, foi efetuado um levantamento em plantios comerciais, em 1993 e 1994. Coletou-se plantas de canola e invasoras silvestres para realização de testes diagnósticos em plantas indicadoras. Testes sorológicos também foram empregados. Avaliou-se a suscetibilidade de híbridos e variedades de canola às viroses determinadas. Constatou-se a presença dos vírus do mosaico do pepino ("cucumber mosaic virus" - CMV), e do mosaico do nabo ("turnip mosaic virus" - TuMV). Os híbridos ICIOLA 41, Hyola 401 e as variedades Alto e Topas foram suscetíveis aos vírus encontrados.