Crescimento da cultura do girassol irrigado com diferentes tipos de água e adubação nitrogenada Growth of irrigated sunflower under different water sources and nitrogen fertilization - Cley A. S. de Freitas; Alexandre R. A. da Silva; Francisco M. L. Bezerra; Ricardo R. de Andrade; Francisco S. B. Mota; Boanerges F. de Aquino (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o crescimento vegetativo do girassol irrigado com diferentes lâminas de esgoto doméstico tratado e água de poço freático e adubado com diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa sobre Tratamento e Reúso de Águas Residuárias, em Aquiraz, CE. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados os efeitos dos dois tipos de água de irrigação sobre os parâmetros de crescimento da cultura e, nas subparcelas, os efeitos das cinco lâminas de irrigação baseadas em percentuais da evaporação do tanque classe A (ECA), que corresponderam à multiplicação da ECA pelos fatores 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25; nas subsubparcelas determinou-se o efeito de quatro doses de adubação nitrogenada, a saber: 25, 50, 75 e 100 kg ha-1. A altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas, aumentaram linearmente em função das lâminas de irrigação. Os valores obtidos para água de reúso sempre foram superiores aos obtidos com a água de poço. O diâmetro do capítulo aumentou de modo quadrático em função do aumento da lâmina de irrigação e das doses de adubo nitrogenado. The objective of the present study was to evaluate the growth of sunflower crop irrigated with different water sources (both treated wastewater and well water) and application of different rates of nitrogen fertilizer. The experiment was conducted at the Research Center of Treatment and Reuse of Sewer Water located in the municipality of Aquiraz in the State of Ceará, Brazil. The statistical design consisted of a randomized block in split-plots with four replications. In the plots, the effects of two types of irrigation water on sunflower growth parameters was evaluated and in the subplots the effects of the five irrigation levels; according to the percentage of Class A Evaporation Pan (ECA),corresponding to the multiplication of ECA by factors of 0.25, 0.50, 0.75, 1.00 and 1.25 levels were determined. In splitplots, the effects of the four rates of nitrogen (25, 50, 75 and 100 kg ha-1) on the same growth parameters were evaluated. The plant height, stem diameter and number of leaves increased lineaR Ly as a function of the irrigation water levels. The parameter values obtained for wastewater were consistently higher than those obtained with well water. The capitulum diameter increased in a quadratic manner as a function of the irrigation water levels and nitrogen fertilizer rates.