المنطلقات الفكرية لحركة الإخوان المسلمين في العراق بين النظرية والتطبيق 1949-1971 - ایمان الدباغ (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
سلطت الدراسة على محاولات حركة الإخوان المسلمين في العراق في تجديد منطلقاتها الفكرية, من خلال بناء شخصية متزنة تمتلك رؤية معرفية إيمانية تقوم على ثقافة التغيير الايجابي وفهم الواقع المجتمعي وتغير السلوكيات السلبية إلى سلوكيات ايجابية في مختلف الميادين بما يحقق رقي المجتمع وسعادته, وهذا ما تطلب من الحركة إشاعة الوعي الإسلامي المخطط والمنظم وإصلاح مناهج الفكر وأساليبها التربوية والتنظيمية وتأصيل المعرفة وتقديم النموذج الإسلامي الحيتباينت اجتهادات حركة الإخوان المسلمين في العراق منذ زمن تأسيسها 1949 وحتى تجميدها عام 1971 في العديد من القضايا الفكرية, رغم وحدة المرجعية والاتفاق في الخط الفكري العام, ويرجع هذا التباين إلى اختلاف الظروف الزمانية وما ترتب عليه من اختلاف في البنى الفكرية والسياسية والثقافية, فضلا عن اختلاف داخل الحركة وذلك فيما يخص القيادات والمنهجية التي اتبعتها في إدارة الحركة.ما جعل الحركة تتعامل مع الإحداث بأدوات تغيريه مختلفة, ففي عقدها الأول تعاملت مع الأحداث بمرونة وتحركت وفق الممكن والمتاح وانصب اهتمامها على الإصلاح الدعوي ومعالجة الخلل والانحراف الفكري دون أن يكون لديها خط منهجي موحد ومنظم, إلا أن الحال تغير مع الحركة بعد عقدها الثاني عندما وجدت القيادة الجديدة ضرورة التخلص من أخطائها والإفادة من تجاربها الماضية, لذلك ركزت على قضية الوعي واعتبرته جوهر القضية, وإعادة نقد ذاتها ومسيرتها الحركية, فلكي تتخلص الحركة من تكرار أخطائها كان عليها أن يكون لعامليها وعي بالمنهج المنظم الذي تسلكه وبمتطلباته وآلياته, وهذا ما جاءت به هذه الدراسة لتبين تفاصيل هذه النظرة المقاصدية بشكل أوسع واشمل لتكون أكثر انسجاما وتناسقا مع الواقع.