Análisis de medias generacionales para estimar parámetros genéticos de rendimiento en una cruza de pimentón y ají cayenne (Capsicum annuum) - Fernando Aguilar Silva; Bernardo Aguilar Silva; Mario Augusto García (Acta Agronómica)
El peso de frutos por planta es una característica compleja y controlada por múltiples genes donde el ambiente interfiere en la manifestación fenotípica. La estimación de componentes génicos como los de interacción epistática es de gran importancia en el proceso de mejoramiento genético de una especie. El objetivo de este estudio fue la estimación de parámetros genéticos para el peso del fruto por planta, usando un análisis de medias generacionales (P1, P2, F1, F2, RC<sub1 y RC2), derivados del cruzamiento entre las líneas endocriadas de pimentón serrano y aji cayenne cultivar 958, Capsicum annuum L. El análisis reveló que los componentes genéticos de aditividad, dominancia y las interacciones epistáticas digénicas fueron significantes en la manifestación fenotípica de las variables analizadas, mostrando la necesidad de utilizar un modelo con cuatro parámetros genéticos, donde los efectos aditividad x aditividad (i), revelaron ser significantes para la variable objeto de análisis. Se estimó la presencia de epistasis recesiva o doble recesiva. Finalmente, para aumentar el rendimiento promedio de una población de ají cayene y pimentón, Capsicum annuum L., entendido como el peso de frutos por planta, se puede implementar un método de mejoramiento de selección recurrente, ya que las interacciones epistáticas pueden ser efectivamente explotadas a través de la hibridación entre líneas promisorias.