Germinação, formação de porta-enxertos e enxertia de cajueiro anão precoce, sob estresse salino Germination, formation of rootstocks and grafting of precocious dwarf cashew under salinity stress - Idelfonso L. Bezerra; Hans R. Gheyi; Pedro D. Fernandes; Francisco José de S. Santos; Marcelo T. Gurgel; Reginaldo G. Nobre (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o propósito de se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação na germinação e no crescimento de dois porta-enxertos e no pegamento de enxertia de cajueiro Anão Precoce, conduziu-se um experimento no viveiro do Campo Experimental de Pacajus, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, no Estado do Ceará. Os tratamentos, em blocos casualizados, consistiram de seis valores de condutividade elétrica da água (CEa: 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dS m-1) e de dois clones (CCP06 e CCP1001), com quatro repetições, 54 plantas por parcela. As águas de irrigação foram preparadas mantendo-se a proporção de 7:2:1 entre os íons Na:Ca:Mg, respectivamente. Foram avaliados, aos 25 e 40 dias após semeadura, os efeitos sobre as variáveis percentagem e número de dias para germinação, número de folhas, altura de plantas, diâmetro de caule e fitomassa total; o índice de pegamento do enxerto foi avaliado aos 30 dias após a enxertia. Com exceção de percentagem de germinação, as demais variáveis foram afetadas negativamente pela salinidade da água de irrigação; entre os clones, o crescimento de CCP1001 foi mais prejudicado. With the purpose of evaluating effects of salinity of the irrigation water in different genotypes of precocious dwarf cashew, an experiment was conducted in greenhouse at the Experimental Station of Pacajus, belonging to Embrapa Tropical Agroindústria in the State of Ceará. The treatments in randomized block design consisted of six levels of electrical conductivity of water (ECw: 0.5; 1.5; 2.5; 3.5; 4.5 and 5.5 dS m-1) and two types of seedlings (CCP06 and CCP1001) with four replications, totaling 48 units each consisting of 54 plants. The irrigation waters were prepared maintaining a proportion of 7:2:1 for the ions Na:Ca:Mg. The effects of the salinity were evaluated on germination, germination period, number of leaves, plant height, stem diameter and total dry weight 25 and 40 days after planting; the plantlings were evaluated 30 days after grafting. With the exception of germination percentage, other variables were found to be affected negatively by salinity of the irrigation water and between clones the growth of CCP1001 was affected more adversely.