Anecdotes et imaginaires touristiques - Hécate Vergopoulos (Via@)
Les imaginaires touristiques ne se travaillent pas uniquement dans le monumental et l’incontournable des « choses à voir ». Ils prennent également corps dans la somme des objets infimes de nos cultures. La présence récurrente d’anecdotes dans les dispositifs de la médiation touristique le montre. Celles-ci se caractérisent par leur insignifiance socioculturelle et, pourtant, elles participent pleinement à la construction d’un régime fondamental de l’authenticité. Comment comprendre ce double statut ? Quels sont les enjeux d’une institution de la « vérité » des cultures dans l’infime du détail anecdotique ?