The Social Representations of Patients’ Relatives in Intensive Care Units: The Implications to Self-Caring / Representações Sociais de Familiares de Pacientes em Unidades de Terapia Intensiva: Implicações no Cuidado de Si - Karina de Oliveira Freitas; Rafael Santana Costa Torres; Silvio Éder Dias da Silva; Gleidiane Oliveira Monteiro; Esleane Vilela Vasconcelos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar e descrever os significados associadas ao cuidado e a unidade de terapia intensiva, e suas implicações para o cuidado de si por familiares de pacientes internados na unidade de terapia intensiva. Métodos: Pesquisa do tipo descritiva, qualitativa, com suporte teórico-conceitual da Teoria das Representações Sociais, realizada com 40 familiares de pacientes internados na unidade de terapia intensiva, no período de 11 a 29 de novembro de 2014. Resultados: Os depoimentos foram sintetizados em três unidades temáticas. Assim denominadas: “Unidade de Terapia Intensiva: Morte versus Cuidado”, “Mudanças no Cuidado de Si: familiares de pacientes internados na unidade de terapia intensiva” e “Cuidado: Ato de amor”. Conclusão: Por meio desta pesquisa, foi possível descrever as representações sociais dos familiares de pacientes internados na unidade de terapia intensiva sobre o cuidado e a unidade de terapia intensiva, e as suas implicações para o cuidado de si