Cerambícidos (Coleoptera: Cerambycidae) del bosque tropical caducifolio en Santiago Dominguillo, Oaxaca, México - Felipe Arturo Noguera Martínez; Santiago ZaragozaCaballero; Alicia Rodríguez Palafox; Enrique González Soriano; Enrique Ramírez-García; Ricardo Ayala; Miguel A. Ortega-Huerta (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se presentan los resultados de un estudio sobre la fauna de cerambícidos del bosque tropical caducifolio de Santiago Dominguillo, Oaxaca, México. El estudio se realizó entre noviembre de 1997 y octubre de 1998. Las recolectas se realizaron durante cinco días de cada mes y los métodos de recolecta incluyeron trampa de luz, trampa Malaise y recolecta directa. Se registraron 97 especies, 64 géneros, 32 tribus y cuatro subfamilias. La subfamilia con más especies fue Cerambycinae con 59, seguida por Lamiinae con 36 y Lepturinae y Prioninae con una respectivamente. Las tribus con más géneros y especies fueron Elaphidiini con 9 y 17, Acanthocinini con 8 y 12 y Trachyderini con 7 y 9. Los géneros con más especies fueron Rhopalophora con 6 y Eburia, Aneflomorpha, Stenosphenus y Estoloides con 4. El valor estimado de riqueza fue de 134 especies. El patrón de abundancia mostró pocas especies muy abundantes y la mayoría con pocos individuos. El índice de diversidad fue  de 3.59. La riqueza y la abundancia variaron con el tiempo, registrándose los valores más altos en la época de lluvias y los más bajos en la de secas. El 46% de las especies registradas son endémicas de México.