Ganglioneuroblastoma Suprarrenal Retroperitoneal Gigante: Reporte de un Caso - Deyanira Alexandra Tapia Inoa; Sonia Jiménez Reyes; Ariel Ramírez Pérez; Bashar Bassam Raja (Revista Guatemalteca de Urología)
Introducción: El Ganglioneuroblastoma es un tumor poco frecuente del sistema nervioso simpático, intermedio entre el neuroblastoma maligno y el ganglioneuroma benigno. Es común en niños y raro en adultos. Objetivo: presentar un caso de un paciente diagnosticado con ganglioneuroblastoma suprarrenal. Presentación del caso: Paciente masculino de 45 años de edad, sin antecedentes patológicos relevantes. Refiere sensación de plenitud y discreto dolor en hipocondrio derecho. Al examen físico se palpa tumoración abdominal ligeramente dolorosa, adherida a planos profundos que ocupa el hipocondrio y el flanco derecho, de alrededor de 20 cm de diámetro. No irritación peritoneal. Ecografía abdominal con gran masa compleja retroperitoneal sospechándose tumor suprarrenal derecho. Elementos confirmados por TAC contrastada. Se decide intervenir quirúrgicamente y se logra resecar la lesión que corresponde anatómicamente con la glándula suprarrenal derecha. Evolución satisfactoria. Biopsia por parafina concluye ganglioneuroblastoma adrenal. Conclusiones: La relevancia de este caso está dada por ser el ganglioneuroblastoma retroperitoneal bien diferenciado un tumor raro en adultos. El diagnóstico de estos tumores se basa en el estudio imagenológico.  En este caso fue posible resecar el ganglioneuroblastoma en su totalidad. El tratamiento es quirúrgico.