Nuevos datos y recopilación de las relaciones entre Lycaenidae y Formicidae en la Península Ibérica (Lepidoptera: Lycaenidae; Hymenoptera: Formicidae) - M. Álvarez; M. L. Munguira; M. D. Martínez-Ibáñez (SHILAP)
Se aportan 40 datos inéditos de las relaciones de mirmecofilia en las larvas y pupas de licénidos de la Península Ibérica y se amplía el número de localidades en que se han citado estas asociaciones. De los datos aportados hay 18 citas nuevas tanto para la Península como para el resto de Europa y seis citas que se dan por primera vez en la Península Ibérica, pero cuya asociación se ha citado con anterioridad en otras localidades europeas, siendo la primera vez que se cita Pseudophilotes abencerragus como especie mirmecófila. Las relaciones mirmecófilas propias y bibliográficas recopiladas implican a un total de 32 especies de licénidos, pertenecientes a 16 géneros y 26 especies de hormigas pertenecientes a ocho géneros. Los licénidos mirmecófilos pertenecen a las tribus Theclini, Eumaeini y Polyommatini, quedando excluida de este comportamiento la tribu Lycaenini, mientras que las hormigas relacionadas con los licénidos pertenecen a las subfamilias Formicinae, Dolichoderinae y Myrmicinae.