Repercusión del estrés y ansiedad en el rendimiento académico en estudiantes de la Licenciatura en Enfermería - Diego Ortega-Ortega; Margarita Gissel Pérez-Hernández; Javier Moreno-Tapia (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El estrés y la ansiedad son los principales causantes de un bajo rendimiento académico en los estudiantes, debido a la sobrecarga de trabajos escolares, por ello, el objetivo de esta investigación consistió en identificar cómo repercute el estrés y la ansiedad en estudiantes de Enfermería en su estado psicológico, físico y social analizando desde el inicio de esta Licenciatura. Para alcanzar dicho objetivo, se presenta el caso de una estudiante de dicha licenciatura que se encuentra cursando su último semestre. Esta investigación se realiza desde una perspectiva descriptiva interpretativa con un enfoque cualitativo de diseño no experimental, sustentada de una entrevista, de la cual se hizo un análisis de la narración que hizo la estudiante para poder presentarse como una novela en donde se conoce a profundidad cómo se fueron desarrollando factores negativos que influyeron en la vida académica de un estudiante.