Lesiones en Trail Running, Cross-Country y Orientación: Una revisión sistemática (Trail Running, Cross-Country and Orienteering Injuries: A Systematic Review) - Felipe Augusto Reyes Oyola; Sofía Gil Sánchez; Constanza Palomino Devia; Fernando Otero Saborido; José Antonio González Jurado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio fue identificar las lesiones más frecuentes entre corredores de trail running, comparándolas con las lesiones en corredores de cross-country y orientación, analizando la prevalencia e incidencia de lesiones en ambos perfiles de deportistas. Se realizó una revisión sistemática considerando las bases de datos Web of Science, Medline, Scopus y Sport Discuss, siguiendo la declaración PRISMA y la estrategia PICOS. Se obtuvieron 3160 artículos; se seleccionaron 19. Se analizó el riesgo de sesgo mediante la escala de calidad JBI y la escala de evidencia científica CEBM. Los resultados revelan que los corredores de trail running informaron de un mayor porcentaje de lesiones en el tobillo (49,5%) en términos de la ubicación anatómica y tendinopatías (29,8%) en lo que respecta al diagnóstico. Por otro lado, los corredores de cross-country y orientación mostraron un mayor porcentaje de lesiones en la rodilla (14,6%) en cuanto a la ubicación anatómica, así como afecciones inflamatorias y dolor (20,2% en hombres y 33,6% en mujeres en cross-country; 75,41% en corredores de orientación) según el diagnóstico. En lo que respecta a la incidencia, en el trail running, las tasas oscilan entre 1,6 y 187,9 por cada 1000 horas de carrera, mientras que en el cross-country son más bajas, variando entre 3,96 y 17 por cada 1000 exposiciones.