Quilombos no Brasil imperial - César Henrique de Queiroz Porto; Luiz Gustavo Soares Silva; Anna Flávia Rodrigues Dias (Albuquerque)
Este artigo analisa os quilombos remanescentes durante o período imperial brasileiro, com o objetivo de investigar as representações historiográficas acerca desses espaços de resistência e suas interações com o governo imperial. A pesquisa busca dialogar com a bibliografia que interpreta os processos históricos dos povos africanos e afro-brasileiros no Brasil, enfatizando a resistência da negritude por meio de suas organizações e relações sociais. A participação dos quilombos em revoltas regenciais, como a Balaiada, será destacada como um exemplo significativo dessa resistência. Procuramos, portanto, contribuir para uma compreensão mais aprofundada da luta por liberdade e direitos dos quilombolas no contexto imperial.