Proceso de vivir con diabetes tipo 2 de la persona y familia: una Teoría Fundamentada. - Miguel Angel Zenteno López; Teresa Carreón Lozano; Claudia Martínez Villanueva; Beatríz García Solano; Guillermina García Madrid (CuidArte)
Introducción. La DT2 es uno de los problemas más importantes de todo el mundo, afecta a la persona de forma física, social, económica, psicológica y espiritual. La DT2 debe ser estudiada de forma continua, no sólo de forma física sino desde la perspectiva que tiene la persona del proceso de vivir con diabetes. Objetivo: Conocer el proceso de vivir con DT2 en personas de una zona urbana con seguridad de salud pública. Metodología. Estudio cualitativo con base en teoría fundamentada, se obtuvo autorización del comité de ética de una institución de salud de primer nivel del Estado de Puebla, se realizaron seis entrevistas a profundidad a tres hombres y tres mujeres que aceptaran participar, se siguieron los criterios de rigor por Streubert y Carpenter. Hallazgos. Los resultados obtenidos emergieron de la categoría central: “Adaptación a la DM2” y cuatro categorías que la sustentan: 1. Soporte familiar; 2. Economía de la persona y la familia; 3. Aspectos laborales; 4. Apoyo espiritual, y como resultado de la interacción entre el investigador y la literatura. Discusión. El soporte de la familia, la perspectiva económica, laboral y el apoyo espiritual de la persona, son factores importantes a considerar en el proceso de las personas con DT2; siendo considerados al momento de realizar intervenciones de salud para el control del padecimiento. Conclusiones. Se logró la aproximación a una teoría sustantiva de forma descriptiva al mencionar que la adaptación de la persona con DT2 se relaciona con el soporte de su familia y apego a su espiritualidad.