Fontes de informação sobre saúde mental utilizadas por uma amostra de adultos brasileiros - Clóvis Gomes Panta; Laura Cesar Figueiredo; Ricardo Félix Leão; Fernando de Jesus Moreira Junior; Ana Cristina Garcia Dias; Clarissa Tochetto de Oliveira (Psicología, Conocimiento y Sociedad)
O objetivo deste estudo foi identificar as Fontes de Informação sobre Saúde Mental (FISM) preferidas por uma amostra de adultos brasileiros. Participaram do estudo 828 pessoas com idade entre 18 e 76 anos, com escolaridade superior incompleto ou completo. Os dados foram coletados on-line por meio de questionários de autorrelato e analisados com estatísticas descritivas, teste da associação qui-quadrado e teste U de Mann-Whitney. Resultados mostram que as FISM preferidas pelos participantes deste estudo foram Internet, livros e artigos científicos, consulta formal e informal com profissionais da saúde. No entanto, foram encontrados resultados significativos (p<5%) quando as preferências são associadas a outros fatores, como sexo, idade, renda, a presença ou ausência de sintomas de depressão, ansiedade e fatores de personalidade. Conclui-se que os profissionais da saúde podem orientar seus pacientes sobre fontes confiáveis, principalmente fontes acessadas pela internet, para obter informações complementares sobre cada caso.