Array - ليث ابراهيم الغريري; علاء ابراهيم الغريري (الرياضة المعاصرة)
ھدف البحث الى دراسة العلاقة بین قیاسات اجزاء الاطراف المشتركة في الاداء وبعض انواع القوة الخاصة للذراعین والرجلین ومعرفة مدى تاثیر القیاسات الجسمیة للاطراف المشتركة في الاداء وبعض انواع القوة الخاصة للذراعین والرجلین بمعنى دراسة العلاقة بین بعض الصفات البدنیة لاسیما القوة الخاصة والقیاسات الجسمیة ذات التاثیر المباشر في اداء اللاعب للتاكید على اھمیة اختیار وتدریب اللاعبین الأنسب بدنیا وجسمیا والذین یمكن أن یصلوا الى المستویات العلیا , اختیرت العینة بالطریقة العمدیة وتكونت من ( 12 ) لاعب من لاعبي المركز الوطني لرعایة الموھبة الریاضیة فرع دیالى یمثلون نسبة ( 18.18 %) من مجتمع البحث المتمثل المركز الوطني لرعایة الموھبة الریاضیة في العراق (بغداد، دیالى، كربلاء) البالغ عددھم ( 66 ) لاعب وقد تم استخدام المنھج الوصفي باسلوب العلاقات الارتباطیة نظرا" لتناسبھ مع اھداف البحث ویھدف ھذا المنھج الى جمع الحقائق والبیانات عن ظاھره او موقف معین مع محاولة تفسیر ھذه الحقائق تفسیرا" وافیا.