Análisis del protocolo de curl nórdico de isquiotibiales en la flexibilidad de los deportistas (Analysis of the Nordic curl protocol in the flexibility of athletes) - Ronnie Paredes-Gómez; Veronica Potosí-Moya (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los ejercicios nórdicos son considerados estándar de oro e indicados para el aumento de la fuerza excéntrica y la prevención de lesiones, sin embargo, su aplicación debe estar enfocada a diversas disciplinas deportivas, por lo que el objetivo de este estudio fue analizar los efectos del entrenamiento sobre la flexibilidad. de deportistas de fútbol, ​​baloncesto, atletismo, ciclismo, taekwondo y escalada deportiva. Para ello, se analizaron 60 deportistas que cumplieron con los criterios de inclusión, con una edad de 19±1,8, divididos entre el grupo control (31) y el grupo experimental (29); mismos que fueron evaluados en forma inicial y final con el test de Sit and Reach. Se aplicó un entrenamiento que incluía los ejercicios nórdicos durante 7 semanas en el grupo experimental y el grupo control continuó con su entrenamiento establecido, posteriormente fueron evaluados pasado el tiempo mencionado. Los resultados obtenidos muestran la utilidad de este entrenamiento para aumentar la flexibilidad, ya que se evidenció un aumento significativo (P=<0,05) en el grupo experimental entre la evaluación inicial y final, a diferencia del grupo control (P=>0,05), sin embargo , en escalada y atletismo se obtuvieron diferencias significativas (P=<0,05) tras el entrenamiento con ejercicios nórdicos. A partir de estos datos se pudo evidenciar que el entrenamiento permite un aumento de la flexibilidad en los practicantes, por lo que se recomienda incluirlos en entrenamientos y tratamientos deportivos donde la finalidad sea aumentar esta capacidad física, especialmente en deportes como el atletismo y escalada donde hay demandas de amplitud de movimiento para llevar a cabo el gesto deportivo.