La reforma universitaria de Olavide - Francisco AGUILAR PIÑAL (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: Pablo de Olavide fue el único político español del siglo XVIII condenado por motivos religiosos. Honesto ejecutor de las reformas de Carlos III, rey de España, como Intendente de Andalucía y Asistente de Sevilla, sufrió la persecución de la Inquisición por su firme actuación política, sobre todo por la reforma de la Universidad de Sevilla, que intentó, sin éxito, sustraer a la influencia eclesiástica. ABSTRACT: Pablo de Olavide was the only politician of the Eighteenth-Century Spain condemned by his religious ideas. Honest executor of the reforms of king Charles the Third, as Andalucia’s Intendet and Seville’s Governor, suffered persecution by the Spanish Inquisition in order to strong-arm policy, particulary on account of academic reform of the University of Seville, that he try, without success, to remove from the ecclesiastic influence.