Paisaje kitsch como destino turístico en el Sur y el Sudeste de Asia (China, Vietnam, Nepal) - Philippe Bachimon; Evelyne Gauche; Anh Thư Lê (Via@)
Realizado en el marco del programa ANR AQAPA (2014-2019), este trabajo parte del análisis de tres regiones turísticas de Asia caracterizadas por la presencia de minorías étnicas –las regiones de Dalat en Vietnam, Pokhara en Nepal y Sandu en China- y centra su interés en la estereotipada puesta en escena de los lugares y centros turísticos que se basa en la utilización del kitsch. Esta construcción turística de decorados se apoya, principalmente, en la utilización de lo falso (Baudrillard, 1981), lo que Umberto Eco (1985) califica de « mentira artística », pretendiendo proveer al individuo de « una visión tranquilizante, aunque artificial, de las cosas » (Menon, 2006). El estudio aborda, así, esta utilización del kitsch en el paisaje que se pone a disposición del turista en la interrelación de lo rural y lo urbano (escenografía, experiencia que se proporciona a los turistas, procesos implementados), así como los objetivos que esta puesta en escena pretende alcanzar, de modo que podamos aproximarnos e interpretar el mensaje o los mensajes que subyacen en ella.