Diseño de estrategias para mejorar la cultura contable y tributaria de los comerciantes de Quevedo - Arturo Patricio Mosquera-Arévalo; Wendy Diana Carranza-Quimi; Martha Matilde Sandoval-Cují; Norma Elena Pozo-Calero (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Para fortalecer el formalismo y mejorar la recaudación tributaria en el Ecuador se necesita una cultura tributaria, donde la mayoría de los empresarios operen de manera informal y muchos no cumplan con las normas contables y tributarias. La ley ecuatoriana define las obligaciones formales, responsabilidades y derechos de los contribuyentes, sin embargo, en muchos casos, los comerciantes no conocen los deberes formales y por tanto se ha definido como objetivo general desarrollar estrategias que permitan a los comerciantes asociados a la Cámara de Comercio de Quevedo crear un sistema contable y cultura tributaria. La metodología utilizada es exploratoria y descriptiva, utilizándose una encuesta para evaluar el estado actual de la cultura contable y tributaria entre los proveedores de la Cámara de Comercio de Quevedo. Los resultados del análisis interno y externo identifican fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, determinando así el desarrollo de estrategias de defensa para mejorar la situación. La educación, la confianza en las instituciones y la participación ciudadana son las claves para cambiar la cultura tributaria en el Ecuador. Crear un sistema tributario más justo y eficiente requiere un enfoque integral, que incluya políticas públicas sostenibles.