Processo de trabalho do enfermeiro pediatra: uma realidade a ser transformada - Tânia Maria Coelho Leite; Maria Sílvia Teixeira Giacomasso Vergílio; Eliete Maria Silva (Rev Rene)
Objetivo: analisar o processo de trabalho do enfermeiro pediatra, com foco na criança hospitalizada. Métodos: pesquisa qualitativa com 17 enfermeiros de hospital público universitário, realizada por entrevista semiestruturada e observação participante. A análise do conteúdo dos dados foi fundamentada no referencial do processo de trabalho em saúde.Resultados: as ações do enfermeiro pediatra apontam que o seu trabalho está distante do planejamento de um cuidado integral e humanizado para as crianças. Desenvolve-se a partir do modelo biomédico, predominando atividades técnicas, subordinadas ao trabalho médico. A Sistematização da Assistência de Enfermagem é incompleta e raramente utilizam-se estratégias humanizadoras. Conclusão: o processo de trabalho do enfermeiro pediatra pouco incorpora estratégias que envolvam crianças e pais no tratamento. O enfermeiro não tem clareza da complexidade do seu objeto de trabalho, a criança hospitalizada, para planejar ações abrangentes à sua integralidade.