La mariposa monarca Danaus plexippus (L., 1758) en el Estrecho de Gibraltar (Lepidoptera: Danaidae) - J. Fernández Haeger; D. Jordano Barbudo (SHILAP)
Se presentan datos sobre la distribución de la mariposa monarca, Danaus plexippus (L.) en el área del Estrecho de Gibraltar (sur de España). La mariposa presenta una distribución fragmentada relacionada con la de las asclepiadáceas Gomphocarpus fruticosus y Asclepias curassavica que son las plantas nutricias de sus orugas, al mismo tiempo que las fuentes de néctar esenciales de los imagos. Se han localizado un total de 63 fragmentos con distintas combinaciones de abundancias de una o ambas especies de plantas. La mariposa apareció durante 2008 en 36 de esos fragmentos con abundancias variables, que llegaron a alcanzar el centenar de individuos vistos en un mismo día. En rodales de alta densidad las orugas llegaron a defoliar la totalidad de la inversión anual de las plantas y consumieron todas las flores, frutos y tallos apicales. Como consecuencia, la mayoría de los imagos se dispersaron hacia otros fragmentos más favorables. Su aparición en distintos enclaves en la Península Ibérica debe relacionarse actualmente con movimientos dispersivos de individuos propios de la dinámica de una metapoblación, sin que deban descartarse la llegada esporádica de individuos procedentes de otros continentes.