Representasi rasisme dalam film The Birth Of Nation (Analisis semiotika Roland Barthes) - Danar Afrizal; Benni Setiawan (Lektur)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) representasi rasisme dalam film The Birth Of Nation melalui adegan-adegan dalam film The Birth of Nation menurut pendekatan semiotika Roland Barthes; 2) pesan yang disampaikan melalui tanda audiovisual dari makna representasi rasisme pada film The Birth of Nation.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes. Objek penelitian yang dipilih adalah film The Birth of Nation karya Nate Parker. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka terhadap konten yang terkandung dalam film The Birth of Nation berdasarkan landasan teori yang ada. Analisis data menggunakan model analisis semiotika Roland Barthes, yang terdiri atas penanda, petanda, makna denotatif, makna konotatif, dan mitos yang ditarik berdasarkan teori dari adegan dan shot yang dianalisis.Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Rasisme yang muncul dalam film The Birth of Nation meliputi rasisme personal, institusional, dan stereotip.Sikap rasisme tersebut yang dilakukan secara terus menerus melahirkan suatu perilaku diskrimatif terhadap seseorang atau  kelompok tertentu. Seseorang atau kelompok tertentu yang menerima tindakan diskriminasi dengan periode lama, akan melakukan perlawanan. Perlawanan tersebut mengakibatkan banyak korban jatuh, hingga sampai terjadinya pembunuhan masal atau genosida seperti yang tergambar dalam film The Birth of Nation. 2) pesan yang disampaikan melalui tanda audiovisual dalam film The Birth of Nation adalah a) Rasisme sulit dihapuskan karena adanya stereotip yang sudah mendarah daging. b)perjuangan melawan rasisme dan diskriminasi merupakan perjuangan yang tidak mudah