Dalla “Strategia di bioeconomia” alla “Visione a lungo termine” della Commissione europea: quale sostenibilità per le aree rurali? - Margherita Ciervo (Cybergeo)
L’obiettivo di questo articolo è analizzare gli impatti attuali e a lungo termine della Strategia di bioeconomia della Commissione europea al fine di definire i possibili scenari per le aree rurali e valutarne la loro sostenibilità. L’attenzione è posta sui principali settori economici, con particolare riguardo al lavoro e al giro d’affari, al fine di comprendere che tipo di economia e di attività sono destinate alle aree rurali, così come i loro impatti territoriali. A questo fine sono stati analizzati i principali documenti e i dati della Commissione europea riguardanti la bioeconomia e la pianificazione a lungo termine per le aree rurali, così come dati scientifici recenti per verificare l’impatto sulle foreste della bioeconomia. L’analisi rivela che le aree rurali europee sono destinate a essere convertite inizialmente in produttori di biomassa a grande scala per la produzione energetica e industriale, successivamente in siti di bioraffinerie. Tali cambiamenti produrranno gravi effetti sul paesaggio, l’ambiente, la biodiversità, l’utilizzazione delle terre e l’economia locale. Di conseguenza, gli scenari per le aree rurali non sembrano né sostenibili né redditizi, in particolare per i Paesi del Sud e dell'Est dell'Unione europea.