Entre calles y recuerdos: Interpretaciones y relaciones sobre las marcas de la memoria en la ciudad de San Justo, provincia de Buenos Aires (Argentina) - Sasha Nerea Toloza (Antigua Matanza)
Esta investigación analiza las interpretaciones de los convivientes sobre seis marcas de la memoria situadas en San Justo, partido de La Matanza, explorando sus significados, valor simbólico y su relación con eventos históricos. A través de un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas y desde el marco teórico de los estudios sociales de la memoria, se identificaron dos variables principales: (1) la conexión con la reivindicación del pasado reciente y la construcción de conciencia histórica, y (2) la significación atribuida a las marcas, con dimensiones emocional y simbólica. Las marcas seleccionadas incluyen iniciativas estatales y acciones comunitarias, abarcando eventos desde la última dictadura militar hasta abusos de derechos humanos recientes. Los resultados evidenciaron que estas marcas evocan emociones como honor, dolor y justicia, y actúan como símbolos de valores colectivos, contribuyendo a la reflexión social y al entendimiento de continuidades y rupturas históricas. Este trabajo complementa investigaciones previas, enfocándose en las interpretaciones comunitarias más que en los mensajes de sus creadores, y destaca el impacto de estas marcas en la memoria colectiva local. Asimismo, ofrece una base sólida para explorar dinámicas conmemorativas en otros contextos sociopolíticos, subrayando la importancia de estas prácticas en la preservación del legado histórico.