Lista preliminar de las Verbenaceae existentes en Colombia con algunos de sus usos y nombres vulgares - López Palacios Santiago (Caldasia)
Debido a la buena acogida que tuvo mi libro Verbenaceae  en Flora  de Venezuela, concebí el proyecto de escribir las Verbenaceae de la Gran Colombia.  Después de un trabajo de campo relativamente amplio en Colombia y Ecuador, me  di cuenta de que lo proyectado era superior a mi edad y a mis ambiciones.  De todo ello sólo quedaron un unas Verbenaceae inéditas, para una Flora Genérica Colombiana, una Lista de Verbenaceae de la Gran Colombia y esta, naturalmente provisional e incompleta, basada en registros hechos hace ya varios años, presentados ahora para corresponder una gentil invitación del Dr. PEDRO M. RUÍZ y destinada al número especial de Caldasia con motivo del 50ª aniversario de la fundación del Instituto de Ciencias Naturales.