Benefícios dos cuidados à boca ao recém-nascido internado na unidade de cuidados intensivos neonatais: protocolo de uma revisão scoping - Ana Rita Pereira; Eva João de Jesus Madalena Canha Ferreira; Ana Isabel Morais Montoito; Maria Alice dos Santos Curado; Cláudia Neves Fernandes Borges Pinheiro (Cadernos de Saúde)
Introdução: Nas Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais, os recém-nascidos, especialmente prematuros e ventilados mecanicamente, estão frequentemente expostos a experiências orais negativas e à colonização da boca e da orofaringe por micro-organismos que os tornam suscetíveis a infeções associadas aos cuidados de saúde. Os cuidados à boca têm resultados positivos na minimização deste fenómeno. Objetivo: Mapear, na literatura científica, os benefícios dos cuidados à boca ao recém-nascido internado na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais. Materiais e Método: Este protocolo segue as orientações do The Joanna Briggs Instituite, modelo PRISMA-ScR (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extended for Scoping Reviews) e framework PAGER. A amostra será constituída por todos os estudos e  documentos que reportem os benefícios dos cuidados à boca a recém-nascidos, internados nas Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais, não havendo critérios de exclusão. Deverão ser incluídos estudos  quantitativos, qualitativos ou mistos, assim como literatura cinzenta, em português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos e relevantes para a temática. Os documentos serão examinados por dois revisores e, caso haja empate, pelo terceiro revisor. Resultados: Os dados serão organizados em duas tabelas de extração,  PRISMA e PAGER, e mapeados de forma descritiva e lógica, tendo por base as questões de revisão definidas. Conclusões: Este protocolo prevê sistematizar o conhecimento existente e identificar lacunas na investigação relacionada com os cuidados à boca e os seus benefícios para a população neonatal, internada nas Unidades de Cuidados intensivos, com o objetivo de contribuir ativamente para a qualidade dos cuidados de enfermagem à população neonatal.