О первых судебных решениях после отмены применения статьи 238 Уголовного кодекса в отношении медицинских работников. Краткое сообщение - Константин Геннадьевич Шаповалов; В. И. Горбачев; С. А. Сумин; Р. А. Ярославкин; Е. С. Нетесин (Вестник интенсивной терапии)
С 2018 г. в РФ активно использовалась статья 238 Уголовного кодекса (УК) РФ при неблагоприятном исходе оказания медицинской помощи. Это привело к недовольству медицинских работников, особенно в «рисковых» специальностях (акушерство, анестезиология-реаниматология), усугубив кадровый кризис. В 2024 г. приняты поправки в УК РФ (Федеральный закон № 514-ФЗ), исключающие медицинскую помощь из состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ. Медицинские работники, включая анестезиологов-реаниматологов, получили возможность пересмотра приговоров и возврата к профессиональной деятельности. Для анестезиологов-реаниматологов, подвергшихся уголовному преследованию по статье 238 УК РФ, практическое значение имеет знание особенностей применения внесенного в данную статью примечания на всех этапах производства по уголовному делу. Информированность медицинского сообщества остается критически важной для минимизации юридических рисков.