Construção e Estudos Psicométricos da Bateria de Avaliação do Estado Mental (BAEM) - Dionne Rayssa Cardoso Corrêa; Sérgio Eduardo Silva de Oliveira (Avaliação Psicológica)
RESUMO O exame do estado mental é uma prática clínica consolidada na área da saúde mental e pode ser entendido como um procedimento de mapeamento de uma variedade de domínios do funcionamento psicológico. O objetivo desta pesquisa foi investigar evidências de validade e fidedignidade para uma bateria de 11 escalas desenvolvidas para a avaliação do estado mental por meio do autorrelato. Foram examinadas evidências de validade fatorial e na relação com outras variáveis, a saber, sintomas de transtornos mentais comuns e qualidade de vida relacionada à saúde. Também, verificou-se a capacidade das escalas em diferenciar participantes com e sem indicadores de transtornos mentais. Participaram deste estudo 654 adultos de todas as regiões do Brasil. Os resultados obtidos indicaram adequadas evidências de validade e fidedignidade para 39 fatores que compõem as 11 escalas da bateria, sugerindo a pertinência de seu uso para a avaliação dimensional de distúrbios no funcionamento mental.