THE ABSENCE OF THE PARTNER IN PRENATAL CARE: CHALLENGES AND ACHIEVEMENTS - Bruno Augusto Correa Cabrita; Elvis da Silva Silveira; Ândrea Cardoso de Souza; Valdecyr Herdy Alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a inserção e a visão do companheiro acerca da assistência pré-natal, identificar e analisar os motivos que levam a uma parcela desses companheiros a não acompanharem suas mulheres gestantes nas consultas de pré-natal. Métodos: Descritiva com abordagem qualitativa, com coleta de dados através de entrevista semi-estruturada com perguntas abertas e posterior análise do conteúdo. Resultados: Foram realizadas 20 entrevistas, sendo 15 na Maternidade Municipal Alzira Reis Vieira Ferreira e 05 na maternidade do Hospital Universitário Antônio Pedro. Conclusões: É perceptível, a pouca ou nenhuma participação dos homens relatada pelas mulheres no processo de planejamento familiar. Já está provado que o companheiro é receptivo ao nosso chamado, que o estímulo do profissional mobiliza o homem, mesmo tendo uma visão restrita acerca da assistência pré-natal, acreditando que todo aquele esforço do sistema de saúde é apenas para acompanhar o desenvolvimento do bebê.Descritores: Cuidado Pré-natal, Paternidade, Planejamento Familiar, Saúde da Mulher.