A INFLUÊNCIA DO RECEBIMENTO DE RECURSOS FINANCEIROS E A PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS PARA A OBTENÇÃO DE RESULTADOS ESPORTIVOS: O CASO BRASILEIRO - Caroline Schweigert Costa; Mayara Torres Ordonhes; João Victor Moretti de Souza; Fernando Marinho Mezzadri; Fernando Renato Cavichiolli (Journal of Physical Education)
RESUMO O presente estudo teve por objetivo verificar a influência do recebimento de recursos financeiros por intermédio de políticas esportivas e da participação em eventos relevantes na obtenção de resultados esportivos em competições internacionais. A amostra deste estudo baseou-se em 907 atletas brasileiros que representaram o Brasil nas seguintes competições internacionais: Jogos Pan-Americanos de Lima 2019, Jogos Mundiais Militares (JMM) de Wuhan 2019 e Jogos Olímpicos de Verão de Tóquio 2020 (2021). Por meio da análise, pode-se observar que o fato de ser beneficiário de programas públicos esportivos e o fato de participar de competições internacionais influenciou na obtenção de resultados esportivos em competições internacionais. Pode-se perceber que receber recursos por meio de mais de um programa apresentou influência positiva, do que ser beneficiário de apenas um. Com base nestes achados, ficou exposto que o incentivo ao esporte por meio de bolsas, a participação em eventos esportivos e a quantidade de medalhas obtidas, tiveram correlação positiva com o financiamento concedido.