Análisis de la conducta verbal del entrenador de fútbol en función de su formación federativa y del periodo del partido en categorías inferiores (Analysis of the football coach verbal behavior in low categories regarding his federative formation and the m - David Sánchez Oliva; Pedro Antonio Sánchez Miguel; Diana Amado Alonso; Francisco Miguel Leo Marcos; Tomás García Calvo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio radica en valorar las diferencias existentes en la conducta verbal de los entrenadores de fútbol de categoría infantil y cadete, considerando la formación federativa de los entrenadores y el periodo del partido como variables determinantes. Para ello, analizamos a cuatro entrenadores, de los cuales dos tienen el título de la Federación Extremeña de Fútbol y dos no, a los que registramos su conducta verbal durante un partido de liga. Una vez registrados los datos, realizamos la transcripción de los mismos con el objetivo de establecer las diferencias en función de los grupos establecidos. Tras el análisis de los resultados, pudimos ver cómo aparecen diferencias significativas en función de la formación, mientras que apenas aparecen diferencias en función del periodo en el que se producían las informaciones. Como conclusión final podemos destacar la importancia que puede tener el análisis de la conducta verbal del entrenador en el deporte escolar, para a partir de su análisis, poder optimizar su labor en cuanto a la información dada a sus jugadores. Palabra clave: Entrenador, conducta verbal, formación federativa, periodo.