Analisis Sentimen Maskapai Penerbangan Menggunakan Metode Naive Bayes dan Seleksi Fitur Information Gain - Arif Bijaksana Putra Negara; Hafiz Muhardi; Indira Melinda Putri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Zaman sekarang tren masyarakat untuk memesan tiket pesawat sudah melalui situs-situs booking online. Pegipegi.com merupakan salah satu website yang menyediakan pemesanan tiket dan menyediakan fitur ulasan bagi pengunjung untuk menyampaikan opini. Pengunjung lain yang membaca ulasan-ulasan tersebut dapat memperoleh gambaran secara lebih objektif mengenai maskapai penerbangan. Ulasan pengguna yang terdapat pada website pegipegi.com saat ini sudah sangat banyak sehingga hal ini menyulitkan dan memakan waktu untuk membaca secara keseluruhan. Oleh karena itu dirancang analisis sentimen guna membantu mengklasifikasi ulasan kedalam kategori positif atau negatif sehingga dapat memberikan rekomendasi maskapai penerbangan berdasarkan jumlah kategori ulasan. Metode yang diterapkan untuk klasifikasi sentimen adalah Naïve Bayes dengan seleksi fitur Information Gain. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari pemilihan fitur Information Gain terhadap akurasi klasifikasi dan membuktikan bahwa metode Naïve Bayes dengan Information Gain dapat digunakan untuk klasifikasi analisis sentimen. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata akurasi, precision, recall setelah penambahan Information Gain menunjukkan hasil yang lebih baik sebesar 0,865 jika dibandingkan sebelum penambahan information gain yakni sebesar 0,81.