Estudios con células madre en periodoncia - José Luis Quevedo Aliaga; Yamaisy Mayedo Núñez (Correo Científico Médico)
En los últimos años el tema de las células madres ha despertado gran interés por su potencial terapéutico en enfermedades que hasta el momento no tienen un tratamiento efectivo. La era moderna ofrece un enfoque novedoso que permite la restauración de tejidos y estructuras perdidas mediante el uso de la terapia celular regenerativa. El objetivo de este trabajo fue hacer una revisión  (en el periodo de septiembre de 2011 a junio de 2012) de la literatura, para profundizar en los estudios cubanos y del mundo sobre el uso de las células madres en Periodoncia, en los últimos seis años. Además, se solicitó a la Biblioteca de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, una búsqueda del tema en inglés y en español. Se incluyeron todos los artículos publicados en formato electrónico e impreso que abordaron el tema desarrollado. Aunque son pocos los estudios en cuanto al uso de células madre en humanos en la regeneración periodontal, ya se inician los primeros estudios en el tema. Cada una de las técnicas regenerativas en Odontología presenta  ventajas y desventajas y es importante saber que muchas de ellas,  son hipotéticas o se encuentran en desarrollo. La información aportada ofrece una visión general de los avances obtenidos con la terapia celular regenerativa. La aplicación de células madre adultas constituye una terapia muy esperanzadora en el tratamiento de los defectos óseos provocados por la enfermedad periodontal.