Viaje por la invisibilidad de los afromexicanos, Luis Eduardo Espinosa - Mireya Morales (Anales de Antropología)
Este libro rescata la africanía mexicana no como parte del mestizaje, sino como esencia de nuestro pasado. Reconoce los espacios de exclusión pero también los de integración, para evidenciar relaciones íntimas del negro ante la sociedad y sus círculos cercanos. Es un escrito que incita a explorar nuevos caminos con otras visiones, no para volver sobre las mismas interrogantes, sino para plantearse siempre nuevas y complejas situaciones.