Impact de l’utilisation des réseaux sociaux sur les résultats académiques des étudiants : cas des étudiants résidant à l’internat de l’Institut Supérieur des Techniques Médicales de Bukavu, à l’Est de la République Démocratique du Congo - Daniel Shukuru Lossa; Maurice Mutro Nigo (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
L’utilisation des réseaux sociaux par les étudiants suscite des questionnements quant à son influence réelle sur leur résultat académique. A l'Institut Supérieur des Techniques Médicales de Bukavu, les apprenants logeant à l’internant sont d’une manière particulière exposée à l’utilisation exagérée de ces plateformes numériques suite aux connexions Wi-Fi gratuites mises à leurs dispositions par les responsables de cette institution. Cette étude avait pour objectif d’évaluer l’impact de l’usage de réseaux sociaux sur le résultat académique des étudiants. Elle s’est servie de la méthode quantitative, du type descriptif transversal et analytique avec un échantillon de 143 étudiants sélectionnés aléatoirement par un échantillonnage stratifié. Les données ont été récoltées sur base d’un questionnaire et analysées à l’aide de logiciel Stata 15. Les principaux résultats ont montré que 87,4 % des étudiants se connectaient régulièrement aux réseaux sociaux, sans un moment précis (62,2 %), majoritairement pour des raisons autres qu’académiques (64,4 %). Les principales plateformes utilisées étaient: WhatsApp, Facebook, Tik tok, Snapchat (64,3 %). L'analyse statistique a révélé que le moment d’utilisation de réseaux sociaux, le but principal d’utilisation de réseaux sociaux (p=0,047), la gestion d’usage de réseaux sociaux durant les séances des cours en classe et la période de révision p=0,025) étaient significativement associés résultats académiques des étudiants. Bien que les réseaux sociaux puissent servir d'outils éducatifs, une utilisation mal contrôlée peut nuire aux résultats académiques des étudiants. Il est donc crucial d'éduquer les étudiants à une utilisation responsable et d'incorporer l'enseignement numérique dans le programme d'études.