Um estrangeiro no país do futebol: análise da migração de jogadores para o Brasil - Jeferson Roberto Rojo; João Paulo Melleiro Malagutti; Paulo Henrique Borges; Fernando Augusto Starepravo (Educación Física y Deporte)
O estudo teve como objetivo analisar a migração de atletas estrangeiros para competir no Campeonato Brasileiro de Futebol Série A. Foi concebido um estudo descritivo, que utilizou uma pesquisa documental e compilou dados da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Os resultados apontam para um aumento gradual no número de jogadores estrangeiros até a temporada de 2014, seguido de uma ligeira queda na temporada posterior e um aumento significativo na temporada de 2016. Observou-se também que o Grêmio foi o clube que mais recebeu estrangeiros, contando com eles em todas as temporadas, exceto a de 2005. A Argentina foi o país com maior número de atletas migrantes no futebol brasileiro. Concluiu-se que o padrão de migração dos estrangeiros no futebol brasileiro é predominantemente continental e que a vinda de muitos sul-americanos para o Brasil pode ser explicada pela busca de oportunidades que ofereçam melhor visibilidade para a carreira e que não estejam distantes de sua origem.