Interdisciplinaridade e complexidade: uma construc?a?o em cie?ncias humanas - Carlos Alberto Severo Garcia Jr.; Marta Inês Machado Verdi (INTERthesis)
O presente ensaio é um percurso de reflexão em torno de conceitos relacionados à construção e produção de conhecimentos interdisciplinar em ciências humanas. Parte-se de ponderações sobre os conceitos de disciplinaridade, multidisciplinaridade, interdisciplinaridade, transdisciplinaridade e desdobra-se na discussão do pensamento complexo proposto por Edgar Morin. Compreende-se que a partir da aventura interdisciplinar é possível ponderações acerca das relações e transformações da condição humana frente aos novos alicerces de saberes na modernidade e suas consequências sociais, econômicas e subjetivas.