¿Periodismo deportivo pasivo o proactivo? La cobertura del FIFAGate en la prensa deportiva de México y España - Mireya Márquez-Ramírez; José Luis Rojas (Cuadernos.info)
El artículo analiza formatos, técnicas de reporteo y uso de fuentes para medir “proactividad” en la cobertura del escándalo conocido como FIFAGate en cuatro diarios: Reforma y Récord, de México, y El País y Marca, de España. Se examina qué actores, ángulos y confederaciones de fútbol recibieron mayor cobertura; los indicadores de proactividad por tipo de diario (especialista o de referencia) y por país (México y España), y se determina cuál de estas dos variables propicia la presencia de proactividad. Se concluye que hubo escasa investigación, aunque El País presenta los mayores índices de proactividad en su cobertura.