Applicability of Moringa oleifera Lam. pie as an adsorbent for removal of heavy metals from waters Aplicabilidade da torta de Moringa oleifera Lam. como adsorvente para remoção de metais pesados de águas - Affonso C. Gonçalves Junior; Ana P. Meneghel; Fernanda Rubio; Leonardo Strey; Douglas C. Dragunski; Gustavo F. Coelho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
This study evaluated the efficacy of moringa seeds (Moringa oleifera Lam.) as an adsorbent material for removing toxic heavy metals such as cadmium, lead, and chromium from contaminated solutions. The effect of the adsorbent mass was investigated at two pH conditions (5.0 and 7.0). The optimized conditions were 0.300 g of adsorbent at pH 5.0, used for the isotherms construction, and linearized according to Langmuir and Freundlich models. Results showed that cadmium adsorption was similar in both the models used. For lead, the Freundlich model had the best adjustment and chromium was better adjusted by the Langmuir model. It was concluded that the adsorbent was effective in the remediation of solutions containing cadmium, lead and chromium, thus, its use as sustainable alternative material is feasible, since it has low cost, does not need a previous treatment and it is a byproduct. Este estudo objetivou avaliar a eficácia do uso da torta de moringa (Moringa oleifera Lam.) como material adsorvente dos metais pesados tóxicos cádmio (Cd), chumbo (Pb) e cromo (Cr) de soluções contaminadas. Nos testes cinéticos foram variadas as massas do adsorvente em duas condições de pH (5,0 e 7,0). As condições otimizadas foram pH 5,0 e massa de 0.300 g de adsorvente, utilizados para a construção das isotermas e linearizadas conforme os modelos de Langmuir e Freundlich. Realizou-se a determinação dos metais por espectrometria de absorção atômica. Os resultados mostraram que houve semelhança em ambos os modelos utilizados para a adsorção do Cd. Para o Pb, o modelo de Freundlich apresentou o melhor ajuste e, para o Cr, houve melhor ajuste pelo modelo de Langmuir. Conclui-se, com base nos resultados obtidos, que o adsorvente foi eficaz na remediação de soluções contendo Cd, Pb e Cr e, assim, é viável a utilização desse adsorvente como material alternativo sustentável, pois apresenta baixo custo, não necessita de tratamento prévio e se trata de um coproduto.