Kits Pedagógicos em 3D e estratégias didáticas para a Educação Ambiental no contexto CTS/CTSA - Diego Suhet Moreira; Manuella Villar Amado; Júlia Alvarenga Vieira Correia; Flávio Parreiras Marques (Indagatio Didactica)
A Educação Ambiental nas escolas públicas, de uma forma geral, enfrenta inúmeros desafios, incluindo o engajamento das instituições de ensino, planejamento coletivo para reflexões críticas do processo, onde o envolvimento e comprometimento da gestão escolar influenciam diretamente na formação de educadores para atuarem como educadores ambientais. Foi almejando compreender e atuar no enfrentamento a alguns desses desafios que o Projeto Rio Doce Escolar tem buscado, entre outras ações, promover a alfabetização científica com enfoque em Ciências, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) e a alfabetização digital de forma a democratizar o acesso ao conhecimento pertinente e potencializar a práxis da Educação Ambiental em todas as disciplinas. O presente trabalho trata-se da elaboração de uma série de materiais didáticos modelados e impressos por impressoras 3D para serem utilizados no ensino de ciências por professores de escolas públicas. Desenvolveu-se também um e-book de apoio intitulado “Kit Pedagógico 3D para Educação Ambiental”, onde apresenta-se o processo de produção das peças e a tecnologia utilizada, além de contextualizar cada um dos modelos com diversas das consequências ambientais e socioambientais geradas pelo rompimento da barragem do Rio Doce no ano de 2015, em Mariana – Minas Gerais. O material foi entregue para mais de 200 professores do Ensino Básico para serem utilizados em práxis escolar. Os professores participantes fizeram parte da primeira oferta dos cursos de Aperfeiçoamento e Especialização em Educação Ambiental, ofertados pelo Projeto Rio Doce Escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, teórico-empírica, descritiva e exploratória.